比尔云BierYun--阿里云最新优惠活动
阿里云优惠码丨阿里云代金券

java面试题—精选30道Java笔试题解答(二)

java面试题—精选30道Java笔试题解答(二)http://www.bieryun.com/940.html

19. 下面程序能正常运行吗()

复制代码
public class NULL {

    public static void haha(){
        System.out.println("haha");
    }
    public static void main(String[] args) {
        ((NULL)null).haha();
    }

}
复制代码

答案:能正常运行

解析:输出为haha,因为null值可以强制转换为任何java类类型,(String)null也是合法的。但null强制转换后是无效对象,其返回值还是为null,而static方法的调用是和类名绑定的,不借助对象进行访问所以能正确输出。反过来,没有static修饰就只能用对象进行访问,使用null调用对象肯定会报空指针错了。这里和C++很类似。这里感谢@Florian网友解答。

 

20. 下面程序的运行结果是什么()

复制代码
class HelloA {

    public HelloA() {
        System.out.println("HelloA");
    }
    
    { System.out.println("I'm A class"); }
    
    static { System.out.println("static A"); }

}

public class HelloB extends HelloA {
    public HelloB() {
        System.out.println("HelloB");
    }
    
    { System.out.println("I'm B class"); }
    
    static { System.out.println("static B"); }
    
    public static void main(String[] args) { 
     new HelloB(); 
   }

}
复制代码

答案:

static A
static B
I'm A class
HelloA
I'm B class
HelloB

解析:说实话我觉得这题很好,考查静态语句块、构造语句块(就是只有大括号的那块)以及构造函数的执行顺序。

对象的初始化顺序:(1)类加载之后,按从上到下(从父类到子类)执行被static修饰的语句;(2)当static语句执行完之后,再执行main方法;(3)如果有语句new了自身的对象,将从上到下执行构造代码块、构造器(两者可以说绑定在一起)。

下面稍微修改下上面的代码,以便更清晰的说明情况:

 View Code

此时输出结果为:

复制代码
static A
static B
-------main start-------
I'm A class
HelloA
I'm B class
HelloB
I'm A class
HelloA
I'm B class
HelloB
-------main end-------
复制代码

如果你想学习java可以来这个群,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,里面有大量的学习资料可以下载。

21. getCustomerInfo()方法如下,try中可以捕获三种类型的异常,如果在该方法运行中产生了一个IOException,将会输出什么结果()

复制代码
    public void getCustomerInfo() {

        try {

            // do something that may cause an Exception

        } catch (java.io.FileNotFoundException ex) {

            System.out.print("FileNotFoundException!");

        } catch (java.io.IOException ex) {

            System.out.print("IOException!");

        } catch (java.lang.Exception ex) {

            System.out.print("Exception!");

        }

    }
复制代码

A IOException!

BIOException!Exception!

CFileNotFoundException!IOException!

DFileNotFoundException!IOException!Exception!

答案:A

解析:考察多个catch语句块的执行顺序。当用多个catch语句时,catch语句块在次序上有先后之分。从最前面的catch语句块依次先后进行异常类型匹配,这样如果父异常在子异常类之前,那么首先匹配的将是父异常类,子异常类将不会获得匹配的机会,也即子异常类型所在的catch语句块将是不可到达的语句。所以,一般将父类异常类即Exception老大放在catch语句块的最后一个。

 

22. 下面代码的运行结果为:()

复制代码
import java.io.*;
import java.util.*;

public class foo{

    public static void main (String[] args){

        String s;

        System.out.println("s=" + s);

    }

}
复制代码

A 代码得到编译,并输出“s=”

B 代码得到编译,并输出“s=null”

C 由于String s没有初始化,代码不能编译通过

D 代码得到编译,但捕获到 NullPointException异常

答案:C

解析:开始以为会输出null什么的,运行后才发现Java中所有定义的基本类型或对象都必须初始化才能输出值。

23.  System.out.println(“5” + 2);的输出结果应该是()。

A 52                   B7                     C2                     D5

答案:A

解析:没啥好说的,Java会自动将2转换为字符串。

 

24. 指出下列程序运行的结果 ()

复制代码
public class Example {

    String str = new String("good");

    char[] ch = { 'a', 'b', 'c' };

    public static void main(String args[]) {

        Example ex = new Example();

        ex.change(ex.str, ex.ch);

        System.out.print(ex.str + " and ");

        System.out.print(ex.ch);

    }

    public void change(String str, char ch[]) {

        str = "test ok";

        ch[0] = 'g';

    }
}
复制代码

A、 good and abc

B、 good and gbc

C、 test ok and abc

D、 test ok and gbc

答案:B

解析:大家可能以为Java中String和数组都是对象所以肯定是对象引用,然后就会选D,其实这是个很大的误区:因为在java里没有引用传递,只有值传递

这个值指的是实参的地址的拷贝,得到这个拷贝地址后,你可以通过它修改这个地址的内容(引用不变),因为此时这个内容的地址和原地址是同一地址,

但是你不能改变这个地址本身使其重新引用其它的对象,也就是值传递,可能说的不是很清楚,下面给出一个完整的能说明情况的例子吧:

 View Code

程序有些啰嗦,但能反映问题,该程序运行结果为:

复制代码
对象交换前:p1 = Alexia female
对象交换前:p2 = Edward male

对象交换后:p1 = Alexia female
对象交换后:p2 = Edward male

对象数组交换前:arraya[0] = Alexia female, arraya[1] = Edward male
对象数组交换前:arrayb[0] = jmwang female, arrayb[1] = hwu male

对象数组交换后:arraya[0] = Alexia female, arraya[1] = Edward male
对象数组交换后:arrayb[0] = jmwang female, arrayb[1] = hwu male

基本类型数组交换前:a[0] = 0, a[1] = 1
基本类型数组交换前:b[0] = 1, b[1] = 2

基本类型数组交换后:a[0] = 0, a[1] = 1
基本类型数组交换后:b[0] = 1, b[1] = 2

对象数组内容交换并改变后:arraya[1] = wjl male
对象数组内容交换并改变后:arrayb[1] = Edward male

基本类型数组内容交换并改变后:a[1] = 5
基本类型数组内容交换并改变后:b[1] = 1
复制代码

说明:不管是对象、基本类型还是对象数组、基本类型数组,在函数中都不能改变其实际地址但能改变其中的内容。

25. 要从文件”file.dat”中读出第10个字节到变量c中,下列哪个方法适合? ()

A FileInputStream in=new FileInputStream(“file.dat”); in.skip(9); int c=in.read();

B FileInputStream in=new FileInputStream(“file.dat”); in.skip(10); int c=in.read();

C FileInputStream in=new FileInputStream(“file.dat”); int c=in.read();

D RandomAccessFile in=new RandomAccessFile(“file.dat”); in.skip(9); int c=in.readByte();

答案:A?D?

解析:long skip(long n)作用是跳过n个字节不读,主要用在包装流中的,因为一般流(如FileInputStream)只能顺序一个一个的读不能跳跃读,但是包装流可以用skip方法跳跃读取。那么什么是包装流呢?各种字节节点流类,它们都只具有读写字节内容的方法,以FileInputStream与FileOutputStream为例,它们只能在文件中读取或者向文件中写入字节,在实际应用中我们往往需要在文件中读取或者写入各种类型的数据,就必须先将其他类型的数据转换成字节数组后写入文件,或者从文件中读取到的字节数组转换成其他数据类型,想想都很麻烦!!因此想通过FileOutputStream将一个浮点小数写入到文件中或将一个整数写入到文件时是非常困难的。这时就需要包装类DataInputStream/DataOutputStream,它提供了往各种输入输出流对象中读入或写入各种类型的数据的方法。

DataInputStream/DataOutputStream并没有对应到任何具体的流设备,一定要给它传递一个对应具体流设备的输入或输出流对象,完成类似 DataInputStream/DataOutputStream功能的类就是一个包装类,也叫过滤流类或处理流类。它对InputOutStream/OutputStream流类进行了包装,使编程人员使用起来更方便。其中DataInputStream包装类的构造函数语法:public DataInputStream(InputStream in)。包装类也可以包装另外一个包装类。

如果你想学习java可以来这个群,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,里面有大量的学习资料可以下载。

首先BC肯定 是错的,那A正确吗?按上面的解析应该也不对,但我试了下,发现A也是正确的,与网上解析的资料有些出入,下面是我的code:

 View Code

那么D呢,RandomAccessFile是IO包的类,但是其自成一派,从Object直接继承而来。可以对文件进行读取和写入。支持文件的随机访问,即可以随机读取文件中的某个位置内容,这么说RandomAccessFile肯定可以达到题目的要求,但是选项有些错误,比如RandomAccessFile的初始化是两个参数而非一个参数,采用的跳跃读取方法是skipBytes()而非skip(),即正确的写法是:

RandomAccessFile in = new RandomAccessFile("file.dat", "r");
in.skipBytes(9);
int c = in.readByte();

这样也能读到第十个字节,也就是A和D都能读到第十个字节,那么到底该选哪个呢?A和D有啥不同吗?求大神解答~~~

 

26. 下列哪种异常是检查型异常,需要在编写程序时声明 ()

ANullPointerException        BClassCastException      CFileNotFoundException       D IndexOutOfBoundsException

答案:C

解析:看第2题的解析。

 

27. 下面的方法,当输入为2的时候返回值是多少?()

复制代码
    public static int getValue(int i) {
        int result = 0;
        switch (i) {
        case 1:
            result = result + i;
        case 2:
            result = result + i * 2;
        case 3:
            result = result + i * 3;
        }
        return result;
    }
复制代码

A0                    B2                    C4                     D10

答案:D

解析:注意这里case后面没有加break,所以从case 2开始一直往下运行。

 

28. 选项中哪一行代码可以替换题目中//add code here而不产生编译错误?()

复制代码
public abstract class MyClass {
public int constInt = 5;
     //add code here
     public void method() {
     }
}
复制代码

Apublic abstract void method(int a);

B constInt = constInt + 5;

C public int method();

D public abstract void anotherMethod() {}

答案:A

解析:考察抽象类的使用。

抽象类遵循的原则:

(1)abstract关键字只能修饰类和方法,不能修饰字段。
(2)抽象类不能被实例化(无法使用new关键字创建对象实例),只能被继承。
(3)抽象类可以包含属性,方法,构造方法,初始化块,内部类,枚举类,和普通类一样,普通方法一定要实现,变量可以初始化或不初始化但不能初始化后在抽象类中重新赋值或操作该变量(只能在子类中改变该变量)。
(4)抽象类中的抽象方法(加了abstract关键字的方法)不能实现。
(5)含有抽象方法的类必须定义成抽象类。
扩展:抽象类和接口的区别,做个总结吧:

(1)接口是公开的,里面不能有私有的方法或变量,是用于让别人使用的,而抽象类是可以有私有方法或私有变量的。

(2)abstract class 在 Java 语言中表示的是一种继承关系,一个类只能使用一次继承关系。但是,一个类却可以实现多个interface,实现多重继承。接口还有标识(里面没有任何方法,如Remote接口)和数据共享(里面的变量全是常量)的作用。

(3)在abstract class 中可以有自己的数据成员,也可以有非abstarct的成员方法,而在interface中,只能够有静态的不能被修改的数据成员(也就是必须是 static final的,不过在 interface中一般不定义数据成员),所有的成员方法默认都是 public abstract 类型的。

(4)abstract class和interface所反映出的设计理念不同。其实abstract class表示的是”is-a”关系,interface表示的是”has-a”关系。

(5)实现接口的一定要实现接口里定义的所有方法,而实现抽象类可以有选择地重写需要用到的方法,一般的应用里,最顶级的是接口,然后是抽象类实现接口,最后才到具体类实现。抽象类中可以有非抽象方法。接口中则不能有实现方法。

(6)接口中定义的变量默认是public static final 型,且必须给其初值,所以实现类中不能重新定义,也不能改变其值。抽象类中的变量默认是 friendly 型,其值可以在子类中重新定义,也可以在子类中重新赋值。

 

29. 阅读Shape和Circle两个类的定义。在序列化一个Circle的对象circle到文件时,下面哪个字段会被保存到文件中? (  )

复制代码
class Shape {

       public String name;

}

class Circle extends Shape implements Serializable{

       private float radius;

       transient int color;

       public static String type = "Circle";

}
复制代码

Aname

B radius

C color

D type

答案:B

解析:这里有详细的解释:http://www.cnblogs.com/lanxuezaipiao/p/3369962.html

 

30.下面是People和Child类的定义和构造方法,每个构造方法都输出编号。在执行new Child(“mike”)的时候都有哪些构造方法被顺序调用?请选择输出结果 ( )

复制代码
class People {
    String name;

    public People() {
        System.out.print(1);
    }

    public People(String name) {
        System.out.print(2);
        this.name = name;
    }
}

class Child extends People {
    People father;

    public Child(String name) {
        System.out.print(3);
        this.name = name;
        father = new People(name + ":F");
    }

    public Child() {
        System.out.print(4);
    }
    
}
复制代码

A312              B 32               C 432              D 132

答案:D

解析:考察的又是父类与子类的构造函数调用次序。在Java中,子类的构造过程中必须调用其父类的构造函数,是因为有继承关系存在时,子类要把父类的内容继承下来。但如果父类有多个构造函数时,该如何选择调用呢?

第一个规则:子类的构造过程中,必须调用其父类的构造方法。一个类,如果我们不写构造方法,那么编译器会帮我们加上一个默认的构造方法(就是没有参数的构造方法),但是如果你自己写了构造方法,那么编译器就不会给你添加了,所以有时候当你new一个子类对象的时候,肯定调用了子类的构造方法,但是如果在子类构造方法中我们并没有显示的调用基类的构造方法,如:super();  这样就会调用父类没有参数的构造方法。

第二个规则:如果子类的构造方法中既没有显示的调用基类构造方法,而基类中又没有无参的构造方法,则编译出错,所以,通常我们需要显示的:super(参数列表),来调用父类有参数的构造函数,此时无参的构造函数就不会被调用。

总之,一句话:子类没有显示调用父类构造函数,不管子类构造函数是否带参数都默认调用父类无参的构造函数,若父类没有则编译出错。

 

最后,给大家出个思考题:下面程序的运行结果是什么?

复制代码
public class Dervied extends Base {

    private String name = "dervied";

    public Dervied() {
        tellName();
        printName();
    }
    
    public void tellName() {
        System.out.println("Dervied tell name: " + name);
    }
    
    public void printName() {
        System.out.println("Dervied print name: " + name);
    }

    public static void main(String[] args){
        
        new Dervied();    
    }
}

class Base {
    
    private String name = "base";

    public Base() {
        tellName();
        printName();
    }
    
    public void tellName() {
        System.out.println("Base tell name: " + name);
    }
    
    public void printName() {
        System.out.println("Base print name: " + name);
    }
}
未经允许不得转载:阿里云代金券 » java面试题—精选30道Java笔试题解答(二)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

强烈推荐

高性能SSD云服务器ECS抗攻击,高可用云数据库RDS