比尔云BierYun--阿里云最新优惠活动
阿里云优惠码丨阿里云代金券

java面试题—精选30道Java笔试题解答(一)

java面试题—精选30道Java笔试题解答(一)http://www.bieryun.com/932.html

 下面都是我自己的答案非官方,仅供参考,如果有疑问或错误请一定要提出来,大家一起进步啦~~~
1. 下面哪些是Thread类的方法()
A start()       B run()       C exit()       D getPriority()
答案:ABD
解析:看Java API docs吧:http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/,exit()是System类的方法,如System.exit(0)。
2. 下面关于java.lang.Exception类的说法正确的是()
A 继承自Throwable      B Serialable      CD 不记得,反正不正确
答案:A
解析:Java异常的基类为java.lang.Throwable,java.lang.Error和java.lang.Exception继承 Throwable,RuntimeException和其它的Exception等继承Exception,具体的RuntimeException继承RuntimeException。
扩展:错误和异常的区别(Error vs Exception)
1) java.lang.Error: Throwable的子类,用于标记严重错误。合理的应用程序不应该去try/catch这种错误。绝大多数的错误都是非正常的,就根本不该出现的。
java.lang.Exception: Throwable的子类,用于指示一种合理的程序想去catch的条件。即它仅仅是一种程序运行条件,而非严重错误,并且鼓励用户程序去catch它。
2)  Error和RuntimeException 及其子类都是未检查的异常(unchecked exceptions),而所有其他的Exception类都是检查了的异常(checked exceptions).
checked exceptions: 通常是从一个可以恢复的程序中抛出来的,并且最好能够从这种异常中使用程序恢复。比如FileNotFoundException, ParseException等。检查了的异常发生在编译阶段,必须要使用try…catch(或者throws)否则编译不通过。
unchecked exceptions: 通常是如果一切正常的话本不该发生的异常,但是的确发生了。发生在运行期,具有不确定性,主要是由于程序的逻辑问题所引起的。比如ArrayIndexOutOfBoundException, ClassCastException等。从语言本身的角度讲,程序不该去catch这类异常,虽然能够从诸如RuntimeException这样的异常中catch并恢复,但是并不鼓励终端程序员这么做,因为完全没要必要。因为这类错误本身就是bug,应该被修复,出现此类错误时程序就应该立即停止执行。 因此,面对Errors和unchecked exceptions应该让程序自动终止执行,程序员不该做诸如try/catch这样的事情,而是应该查明原因,修改代码逻辑。
RuntimeException:RuntimeException体系包括错误的类型转换、数组越界访问和试图访问空指针等等。
处理RuntimeException的原则是:如果出现 RuntimeException,那么一定是程序员的错误。例如,可以通过检查数组下标和数组边界来避免数组越界访问异常。其他(IOException等等)checked异常一般是外部错误,例如试图从文件尾后读取数据等,这并不是程序本身的错误,而是在应用环境中出现的外部错误。
如果你想学习java可以来这个群,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,里面有大量的学习资料可以下载。
3. 下面程序的运行结果是()
String str1 = “hello”;
String str2 = “he” + new String(“llo”);
System.err.println(str1 == str2);
答案:false
解析:因为str2中的llo是新申请的内存块,而==判断的是对象的地址而非值,所以不一样。如果是String str2 = str1,那么就是true了。
4. 下列说法正确的有()
A. class中的constructor不可省略
B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名
C. constructor在一个对象被new时执行
D.一个class只能定义一个constructor
答案:C
解析:这里可能会有误区,其实普通的类方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区分就是,构造方法没有返回值。
5. 具体选项不记得,但用到的知识如下:
String []a = new String[10];
则:a[0]~a[9] = null
a.length = 10
如果是int []a = new int[10];
则:a[0]~a[9] = 0
a.length = 10
6. 下面程序的运行结果:()
复制代码
    public static void main(String args[]) {
        Thread t = new Thread() {
            public void run() {
                pong();
            }
        };
        t.run();
        System.out.print(“ping”);
    }
    static void pong() {
        System.out.print(“pong”);
    }
复制代码
A pingpong        B pongping       C pingpong和pongping都有可能       D 都不输出
答案:B
解析:这里考的是Thread类中start()和run()方法的区别了。start()用来启动一个线程,当调用start方法后,系统才会开启一个新的线程,进而调用run()方法来执行任务,而单独的调用run()就跟调用普通方法是一样的,已经失去线程的特性了。因此在启动一个线程的时候一定要使用start()而不是run()。
7. 下列属于关系型数据库的是()
A. Oracle    B MySql    C IMS     D MongoDB
答案:AB
解答:IMS(Information Management System )数据库是IBM公司开发的两种数据库类型之一;
一种是关系数据库,典型代表产品:DB2;
另一种则是层次数据库,代表产品:IMS层次数据库。
非关系型数据库有MongoDB、memcachedb、Redis等。
8. GC线程是否为守护线程?()
答案:是
解析:线程分为守护线程和非守护线程(即用户线程)。
只要当前JVM实例中尚存在任何一个非守护线程没有结束,守护线程就全部工作;只有当最后一个非守护线程结束时,守护线程随着JVM一同结束工作。
守护线程最典型的应用就是 GC (垃圾回收器)
9. volatile关键字是否能保证线程安全?()
答案:不能
解析:volatile关键字用在多线程同步中,可保证读取的可见性,JVM只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的读取值,而非cache中。但多个线程对
volatile的写操作,无法保证线程安全。例如假如线程1,线程2 在进行read,load 操作中,发现主内存中count的值都是5,那么都会加载这个最新的值,在线程1堆count进行修改之后,会write到主内存中,主内存中的count变量就会变为6;线程2由于已经进行read,load操作,在进行运算之后,也会更新主内存count的变量值为6;导致两个线程及时用volatile关键字修改之后,还是会存在并发的情况。
10. 下列说法正确的是()
A LinkedList继承自List
B AbstractSet继承自Set
C HashSet继承自AbstractSet
D WeakMap继承自HashMap
答案:AC
解析:下面是一张下载的Java中的集合类型的继承关系图,一目了然。
 如果你想学习java可以来这个群,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,里面有大量的学习资料可以下载。
11. 存在使i + 1 < i的数吗()
答案:存在
解析:如果i为int型,那么当i为int能表示的最大整数时,i+1就溢出变成负数了,此时不就<i了吗。
扩展:存在使i > j || i <= j不成立的数吗()
答案:存在
解析:比如Double.NaN或Float.NaN,感谢@BuilderQiu网友指出。
12. 0.6332的数据类型是()
A float     B double     C Float      D Double
答案:B
解析:默认为double型,如果为float型需要加上f显示说明,即0.6332f
13. 下面哪个流类属于面向字符的输入流(  )
A  BufferedWriter           B  FileInputStream          C  ObjectInputStream          D  InputStreamReader
 答案:D
 解析:Java的IO操作中有面向字节(Byte)和面向字符(Character)两种方式。
面向字节的操作为以8位为单位对二进制的数据进行操作,对数据不进行转换,这些类都是InputStream和OutputStream的子类。
面向字符的操作为以字符为单位对数据进行操作,在读的时候将二进制数据转为字符,在写的时候将字符转为二进制数据,这些类都是Reader和Writer的子类。
总结:以InputStream(输入)/OutputStream(输出)为后缀的是字节流;
          以Reader(输入)/Writer(输出)为后缀的是字符流。
扩展:Java流类图结构,一目了然,解决大部分选择题:
14. Java接口的修饰符可以为()
A private     B protected     C final       D abstract
答案:CD
解析:接口很重要,为了说明情况,这里稍微啰嗦点:
(1)接口用于描述系统对外提供的所有服务,因此接口中的成员常量和方法都必须是公开(public)类型的,确保外部使用者能访问它们;
(2)接口仅仅描述系统能做什么,但不指明如何去做,所以接口中的方法都是抽象(abstract)方法;
(3)接口不涉及和任何具体实例相关的细节,因此接口没有构造方法,不能被实例化,没有实例变量,只有静态(static)变量;
(4)接口的中的变量是所有实现类共有的,既然共有,肯定是不变的东西,因为变化的东西也不能够算共有。所以变量是不可变(final)类型,也就是常量了。
(5) 接口中不可以定义变量?如果接口可以定义变量,但是接口中的方法又都是抽象的,在接口中无法通过行为来修改属性。有的人会说了,没有关系,可以通过 实现接口的对象的行为来修改接口中的属性。这当然没有问题,但是考虑这样的情况。如果接口 A 中有一个public 访问权限的静态变量 a。按照 Java 的语义,我们可以不通过实现接口的对象来访问变量 a,通过 A.a = xxx; 就可以改变接口中的变量 a 的值了。正如抽象类中是可以这样做的,那么实现接口 A 的所有对象也都会自动拥有这一改变后的 a 的值了,也就是说一个地方改变了 a,所有这些对象中 a 的值也都跟着变了。这和抽象类有什么区别呢,怎么体现接口更高的抽象级别呢,怎么体现接口提供的统一的协议呢,那还要接口这种抽象来做什么呢?所以接口中 不能出现变量,如果有变量,就和接口提供的统一的抽象这种思想是抵触的。所以接口中的属性必然是常量,只能读不能改,这样才能为实现接口的对象提供一个统 一的属性。
通俗的讲,你认为是要变化的东西,就放在你自己的实现中,不能放在接口中去,接口只是对一类事物的属性和行为更高层次的抽象。对修改关闭,对扩展(不同的实现 implements)开放,接口是对开闭原则的一种体现。
所以:
接口的方法默认是public abstract;
接口中不可以定义变量即只能定义常量(加上final修饰就会变成常量)。所以接口的属性默认是public static final 常量,且必须赋初值。
注意:final和abstract不能同时出现。
15. 不通过构造函数也能创建对象吗()
A 是     B 否
答案:A
解析:Java创建对象的几种方式(重要):
(1) 用new语句创建对象,这是最常见的创建对象的方法。
(2) 运用反射手段,调用java.lang.Class或者java.lang.reflect.Constructor类的newInstance()实例方法。
(3) 调用对象的clone()方法。
(4) 运用反序列化手段,调用java.io.ObjectInputStream对象的 readObject()方法。
(1)和(2)都会明确的显式的调用构造函数 ;(3)是在内存上对已有对象的影印,所以不会调用构造函数 ;(4)是从文件中还原类的对象,也不会调用构造函数。
16. ArrayList list = new ArrayList(20);中的list扩充几次()
A 0     B 1     C 2      D 3
答案:A
解析:这里有点迷惑人,大家都知道默认ArrayList的长度是10个,所以如果你要往list里添加20个元素肯定要扩充一次(扩充为原来的1.5倍),但是这里显示指明了需要多少空间,所以就一次性为你分配这么多空间,也就是不需要扩充了。
17. 下面哪些是对称加密算法()
A DES   B AES   C DSA   D RSA
答案:AB
解析:常用的对称加密算法有:DES、3DES、RC2、RC4、AES
常用的非对称加密算法有:RSA、DSA、ECC
使用单向散列函数的加密算法:MD5、SHA
18.新建一个流对象,下面哪个选项的代码是错误的?()
A)new BufferedWriter(new FileWriter(“a.txt”));
B)new BufferedReader(new FileInputStream(“a.dat”));
C)new GZIPOutputStream(new FileOutputStream(“a.zip”));
D)new ObjectInputStream(new FileInputStream(“a.dat”));
答案:B
解析:请记得13题的那个图吗?Reader只能用FileReader进行实例化。
未经允许不得转载:比尔云 » java面试题—精选30道Java笔试题解答(一)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

强烈推荐

高性能SSD云服务器ECS抗攻击,高可用云数据库RDS